Gestion des calendriers des jours fériés

Gérer les calendriers des jours fériés afin de relier les jours fériés aux feuilles de temps pour le calcul des heures supplémentaires.

Créez et gérez des calendriers de jours fériés pour calculer les heures supplémentaires des jours fériés. Si une personne effectue des heures supplémentaires un jour férié, ces heures supplémentaires seront comptabilisées dans les feuilles de temps de cette personne.

Cet article couvre les points suivants :

Création d’un calendrier

Dans Jibble, un calendrier est un ensemble de jours fériés observés par votre organisation. Si vous travaillez sur plusieurs sites qui observent des jours fériés différents, vous pouvez créer plusieurs calendriers pour affecter les membres de l’équipe.

Etapes pour créer un nouveau calendrier

1. Allez dans Paramètres de Congés > Jours fériés.

2. Cliquez sur le bouton Ajouter un nouveau calendrier.

3. Si vous avez configuré plusieurs calendriers, vous pouvez définir un calendrier comme calendrier par défaut en cochant la case « Rendre par défaut ».
    Remarque : les nouveaux membres ajoutés à votre organisation seront affectés au calendrier par défaut. Vous pouvez réaffecter des membres à un autre calendrier en utilisant l’onglet Personnes

4. Pour ajouter rapidement des jours fériés, vous pouvez choisir d’ :

• Importer à partir d’un calendrier
    • Ajouter des jours fériés manuellement
  5. Sélectionnez les membres à affecter à ce calendrier.
  6. Cliquez sur le bouton Enregistrer.

Importer depuis un calendrier

Depuis la sortie de la version 2.27.2 sur le web, vous pouvez, lors de l’importation d’un calendrier, choisir une région spécifique pour l’importation. Par exemple, en sélectionnant l’Écosse comme région, vous afficherez tous les jours fériés en Écosse ainsi que les jours fériés nationaux du Royaume-Uni.

Remarque : Si vous avez importé un calendrier antérieur à la version 2.27.2, il se peut que la région sélectionnée ne soit pas suivie. Réimportez le calendrier avec la région choisie pour que la mise à jour prenne effet.

Importing a calendar based on country

Important : Les jours fériés importés sont automatiquement remplis pour l’année en cours et l’année suivante. Vous devrez importer un nouveau calendrier de vacances pour les années suivantes. Si vous avez choisi d’importer des vacances, votre calendrier sera automatiquement renseigné.

Ajouter des jours fériés manuellement

Pour ajouter des jours fériés manuellement :

1. Allez dans Paramètres des congés > Jours fériés.
  2. Cliquez sur le bouton Ajouter un nouveau calendrier.
  3. Modifiez le nom du calendrier si nécessaire.
  4. Cochez la case Ajouter manuellement.Adding holiday calendar manually
  5. Cliquez sur le bouton Enregistrer.
  6. Vous serez redirigé vers le calendrier sauvegardé.
  7. Cliquez sur Ajouter un jour férié.Adding holiday to the French calendar
  8. Remplissez le nom et les dates du jour férié.
  9. Cliquez sur le bouton Enregistrer.
  10. Vous pouvez modifier ou affecter des membres et des groupes au calendrier via l’onglet Personnes.

❗ Important : Les jours fériés ajoutés manuellement ne sont pas récurrents. Vous devrez les ajouter aux années suivantes si elles sont observées annuellement.

Supprimer un calendrier

Vous pouvez également supprimer un calendrier si vous en avez créé un accidentellement ou si vous n’en avez plus besoin.

1. Accédez au calendrier que vous souhaitez supprimer.
  2. Cliquez sur l’icône à trois points, dans le coin supérieur droit, près du bouton d’édition.
  3. Cliquez sur Supprimer le calendrier.
  4. Confirmez votre action dans l’invite.

Note: Les membres affectés au calendrier supprimé seront automatiquement réaffectés au calendrier par défaut.

Création de plusieurs calendriers

Vous pouvez créer plusieurs calendriers pour votre organisation. Cela peut s’avérer utile lorsque vous avez une grande équipe située dans différentes régions ou différents pays.

Lorsque vous créez plusieurs calendriers, vous devez choisir un calendrier par défaut. Le premier calendrier créé sera votre calendrier par défaut. Cela signifie que tous les nouveaux membres créés seront automatiquement affectés au calendrier par défaut.

Si vous le souhaitez, vous pouvez choisir un autre calendrier comme calendrier par défaut.

Vous pourrez réaffecter des membres et/ou des groupes à d’autres calendriers via l’onglet Personnes. Notez que chaque membre ne peut être affecté qu’à un seul calendrier à la fois. Pour en savoir plus sur l’affectation des membres dans Jibble.

Dans le cas où un groupe est assigné à un calendrier et qu’un membre de ce groupe est assigné à un autre calendrier, le calendrier assigné individuellement a la priorité. La hiérarchie des affectations est la suivante :

Affectation individuelle > Affectation de groupe > Affectation par défaut

Les calculs de la feuille de temps de chaque membre s’aligneront sur le calendrier des vacances auquel il est affecté.

Ajouter des jours fériés personnalisés

Des jours fériés peuvent être ajoutés à n’importe quel calendrier.

1. Sélectionnez le calendrier auquel ce jour férié s’applique.
  2. Cliquez sur le bouton Ajouter un jour férié.Adding a holiday to the imported calendar
  3. Indiquez le nom et les dates du jour férié.
  4. Cliquez sur le bouton Enregistrer.

Important : Les jours fériés personnalisés ne sont pas récurrents. Vous devrez les ajouter aux années suivantes si elles sont observées annuellement.

Modifier et supprimer des jours fériés

Pour modifier un jour férié :

1. Sélectionnez le calendrier auquel ce jour férié s’applique.
  2. Cliquez sur le bouton Modifier du jour férié que vous souhaitez modifier.
  3. Apportez les modifications nécessaires au nom ou aux dates.
  4. Cliquez sur le bouton Enregistrer.

Pour supprimer un jour férié :

1. Sélectionnez le calendrier auquel ce jour férié s’applique.
  2. Cliquez sur le bouton Supprimer du jour férié que vous souhaitez supprimer.
  3. Confirmez votre action dans l’invite.