Comment utiliser les jours écourtés dans Jibble ?

Créer des journées raccourcies pour réduire les heures de travail à l'occasion de fêtes spéciales, sans affecter l'organisation des plannings de travail

Les journées rccourcies sont avantageuses pour les entreprises qui ont des jours spécifiques où les membres de l’équipe doivent travailler moins d’heures que d’habitude. Ils vous permettent de créer un régime de temps réduit avec des règles d’heures supplémentaires personnalisées pour des jours particuliers, tout en préservant les plannings de travail pour les autres jours.

Cet article couvre les points suivants :

L’ajout de jours raccourcis

Seuls les propriétaires et les administrateurs sont autorisés à ajouter des jours raccourcis.

1. Cliquez sur Congés et jours fériés dans le menu de navigation de gauche.
  2. Sous l’onglet Jours fériés, sélectionnez un calendrier pour lequel vous souhaitez ajouter un jour racourci.Public holiday calendars on holiday settings tabRemarque : tous les membres affectés au calendrier, explicitement ou par défaut, seront concernés par les jours raccourcis.
  3. Cliquez sur Ajouter un jour férié.Button to add a manual holiday to a public holiday calendar
  4. Vous pouvez également ajouter des règles de jours raccourcis à un jour férié existant en survolant le jour férié en question et en cliquant sur l’icône en forme de crayon.
  5. Saisissez le nom du jour férié et sélectionnez la plage de dates à laquelle appliquer les jours raccourcis. Si vous modifiez un jour férié existant, vous pouvez sauter cette étape et passer à l’étape suivante.Adding manual holidays to a holiday calendar
  6. Cliquez sur Ajouter une règle de jour raccourci.Button to add shortened day rule for holidays
  7. Sélectionnez une propriété à ajouter :
    • Heures de travail prévues
    • Heures supplémentaires quotidiennes
    • Heures supplémentaires doubles quotidiennes
    • Toutes (heures de travail et heures supplémentaires)

Shortened day rule options when adding holidays

Remarque : vous pouvez sélectionner plus d’un type de propriété en cliquant sur le bouton « ajouter une règle de journée raccourcie ».

Si l’option Heures de travail prévues est sélectionnée :

Configure expected work hours rule for shortened days

1. Choisissez le mode de calcul des heures de travail prévues :
    • Sont – Les heures de travail attendues pour la plage de dates spécifiée seront basées sur le nombre d’heures défini. Le nombre maximum d’heures est de 24 heures.
      Important❗: cette option n’est pas prise en charge pour les horaires de travail fixes.
    • Sont jusqu’à – Les heures de travail prévues pour la plage de dates spécifiée seront basées sur l’heure définie. L’heure peut être sélectionnée jusqu’à 23h59 / 23h59.
    • Réduit par – Les heures de travail prévues pour la plage de dates spécifiée seront réduites du nombre d’heures défini, sur la base de l’horaire de travail original. La valeur maximale de réduction suit le nombre total d’heures quotidiennes du planning de travail initial.
      • Par exemple, si le planning de travail initial est de 9 heures à 17 heures (8 heures) et que les heures de travail prévues sont réduites d’une heure, le nouveau total des heures de travail pour la plage de dates spécifiée sera de 7 heures.
  2. Saisissez le nombre total d’heures ou l’heure définie.Editing options when configuring expected work hours rule for shortened days
  3. Choisissez si vous souhaitez que cet arrangement horaire soit appliqué à tous les plannings de travail ou aux plannings de travail sélectionnés :
    • Appliquer à tous les plannings – Tous les plannings de travail seront affectés par ce changement.
    • Appliquer uniquement aux plannings sélectionnés – Seuls les plannings de travail spécifiés seront affectés, plusieurs plannings peuvent être sélectionnés.

Applying expected work hours rule for shortened day to work schedules

Si l’option Heures supplémentaires quotidiennes est sélectionnée :

Configure daily overtime rule for shortened days

1. Choisissez le mode de calcul des heures supplémentaires quotidiennes :
    • Commence après – Les heures supplémentaires quotidiennes pour la plage de dates spécifiée commenceront à partir du nombre d’heures défini. Le nombre maximum d’heures est de 23 heures 59 minutes.
    • Commence à – Les heures supplémentaires quotidiennes pour la plage de dates spécifiée commenceront à l’heure définie. L’heure peut être sélectionnée jusqu’à 23h59 / 23h59.
    • Réduit par – Les heures supplémentaires quotidiennes pour la plage de dates spécifiée commenceront après le nombre réduit d’heures définies, sur la base de l’horaire de travail initial.
      • Par exemple, si le planning de travail initial prévoit que les heures supplémentaires quotidiennes commencent après 8 heures ou après 20 heures, et que les heures supplémentaires quotidiennes sont réduites de 2 heures, les nouvelles heures supplémentaires quotidiennes commenceront après 6 heures ou après 18 heures.
  2. Saisissez le nombre total d’heures ou l’heure définie.Editing options when configuring daily overtime rule for shortened days
  3. Choisissez si vous souhaitez que cet arrangement horaire soit appliqué à tous les plannings de travail ou aux plannings de travail sélectionnés :
    • Appliquer à tous les plannings – Tous les plannings de travail seront affectés par ce changement.
    • Appliquer aux plannings sélectionnés – Seuls les plannings de travail spécifiés seront affectés, plusieurs plannings peuvent être sélectionnés.

Applying daily overtime rules to work schedules

Si l’option Heures supplémentaires quotidiennes doubles est sélectionnée :

Configure daily double overtime rule for shortened days

L’unité (heures/temps) affichée pour les heures supplémentaires doubles quotidiennes sera basée sur l’unité sélectionnée pour les heures supplémentaires quotidiennes.

1. Choisissez le mode de calcul des heures supplémentaires doubles quotidiennes :
    • Commence après – Les heures supplémentaires doubles quotidiennes pour la plage de dates spécifiée commenceront sur la base du nombre d’heures défini. Le nombre choisi doit être supérieur au nombre d’heures sélectionné pour les heures supplémentaires quotidiennes, avec une valeur maximale de 23 heures 59 minutes.
    • Commence à – Les heures supplémentaires quotidiennes doubles pour la plage de dates spécifiée commenceront à l’heure définie. L’heure sélectionnée doit être postérieure à l’heure sélectionnée pour les heures supplémentaires quotidiennes, avec une valeur maximale de 23h59 / 23h59.
      Réduit par – Les heures supplémentaires quotidiennes doubles pour la plage de dates spécifiée commenceront après le nombre réduit d’heures définies, sur la base du planning de travail initial.

• Par exemple, si le planning de travail initial prévoit que les heures supplémentaires doubles quotidiennes commencent après 10 heures ou après 22 heures, et que les heures supplémentaires doubles quotidiennes sont réduites d’une heure, les nouvelles heures supplémentaires doubles quotidiennes commenceront après 9 heures ou après 21 heures.
  2. Saisissez le nombre total d’heures ou l’heure définie.Editing options when configuring daily double overtime rule for shortened days
  3. Choisissez si vous souhaitez que cet arrangement horaire soit appliqué à tous les plannings de travail ou à des plannings de travail sélectionnés :
    • Appliquer à tous les plannings – Tous les plannings de travail seront affectés par ce changement.
    • Appliquer aux plannings sélectionnés – Seuls les plannings de travail spécifiés seront affectés, plusieurs plannings peuvent être sélectionnés.

Applying daily double overtime rule for shortened days to work schedules

Si l’option Tous (heures de travail et heures supplémentaires) est sélectionnée :

Configure work and overtime hours rule for shortened days

1. Sélectionnez le nombre d’heures dont vous souhaitez réduire les heures de travail et les heures supplémentaires :
    • Les heures de travail, les heures supplémentaires journalières et les heures supplémentaires doubles journalières prévues pour la plage de dates spécifiée seront réduites du nombre d’heures défini, sur la base de l’horaire de travail initial.
      • Par exemple, le planning de travail initial de Ben prévoit 8 heures de travail, les heures supplémentaires quotidiennes commençant après 8 heures et les heures supplémentaires doubles quotidiennes commençant après 10 heures. Si une journée raccourcie est créée et que toutes les heures sont réduites de 2 heures, ses nouveaux calculs de temps sont les suivants :
        • Heures de travail prévues : 6 heures
        • Heures supplémentaires journalières : commencent après 6 heures
        • Heures supplémentaires doubles quotidiennes : à partir de 8 heures
  2. Choisissez si vous souhaitez que cet arrangement horaire soit appliqué à tous les plannings de travail ou à des plannings de travail sélectionnés :
    • Appliquer à tous les plannings – Tous les plannings de travail seront affectés par cette modification.
      Remarque : Si tous les plannings sont sélectionnés, il n’est pas possible d’ajouter d’autres règles de journée raccourcie.
    • Appliquer aux plannings sélectionnés – Seuls les plannings de travail spécifiés seront affectés, plusieurs plannings peuvent être sélectionnés.

Applying work and overtime hours rule for shortened day to work schedules

Une fois toutes les sélections ou règles effectuées, cliquez sur Enregistrer.

Comment les journées raccourcies affectent-elles le calcul des heures ?

Lorsqu’un jour raccourci est créé pour une plage de dates, les calculs de temps pour les heures normales, les heures supplémentaires quotidiennes et les heures supplémentaires doubles quotidiennes seront basés sur les heures/le temps définis lors de la création du jour raccourci. Ces heures seront remplacées par celles qui ont été définies à l’origine dans le cadre de l’accord sur le planning de travail.

Si une journée raccourcie coïncide avec un jour férié, c’est la journée raccourcie qui prévaut. Si un jour raccourci coïncide avec un jour de repos ou un congé (payé/non payé), ces jours ont la priorité sur le jour raccourci et seront conservés sur la base des heures/du temps fixés à l’origine dans le cadre de l’accord sur le planning de travail.

La hiérarchie des calculs de temps affichée sur les feuilles de temps et les rapports exportés est la suivante :

1. Jour raccourci > Jour férié
  2. Jour de repos > Congé > Jour raccourci

• Feuilles de temps

Sur les feuilles de temps, la (les) date(s) avec un jour raccourci sera (seront) indiquée(s) avec une puce « Jour de travail raccourci ». Sur les fiches de temps journalières détaillées, le jour de travail raccourci sera affiché avec son nom respectif. Sur les feuilles de temps mensuelles, les jours raccourcis seront indiqués par « JR ».

Shortened workday banner shown on detailed time entries

• Rapports exportés

Les rapports de synthèse des feuilles de temps, les rapports de suivi des présences et les feuilles de temps brutes seront affectés par le(s) jour(s) raccourci(s) créé(s). Les rapports qui sont préservés et qui ne seront pas affectés sont les entrées de temps brutes et les rapports de temps suivi.

• Plannings de travail

Les journées raccourcies annulent les heures de travail prévues, les calculs des heures supplémentaires journalières et des heures supplémentaires doubles journalières. Les taux multiplicateurs seront conservés, de même que les feuilles de temps fractionnées, les pauses, les déductions automatiques, les affectations de lieux et les affectations de membres.

• Périodes de paie

Les jours raccourcis remplaceront les calculs de temps pour les périodes de paie qui sont « en cours« . Si un jour raccourci est ajouté après qu’une période de paie a été passée et est dans l’état « Ouvert« , les jours raccourcis ne seront pas applicables.

• Suivi du temps

Si un jour raccourci est créé, l’heure de fin basée sur le planning de travail original sera affectée.

Exemple :

Une organisation a un planning de travail fixe avec une heure de début de 8h00 et une heure de fin de 17h00. Les rappels de départ sont programmés 5 minutes avant l’heure de fin prévue, ce qui signifie que les membres recevront ce rappel à 16 h 55.

Une journée raccourcie a ensuite été créée, ce qui a permis de réduire le nombre total d’heures de travail quotidiennes d’une heure. La nouvelle heure de fin est désormais fixée à 16 heures au lieu de 17 heures. Avec ce changement, les rappels de fin de journée seront envoyés aux membres à 15h55 (5 minutes avant l’heure de fin prévue).

Les jours raccourcis seront également affichés dans la rubrique « Congés à venir » du tableau de bord.

Suppression des jours raccourcis

Seuls les propriétaires et les administrateurs sont autorisés à supprimer les jours raccourcis.

1. Cliquez sur Congés et Jours fériés dans le menu de navigation de gauche.
    2. Sous l’onglet Jours fériés, sélectionnez le calendrier avec un jour raccourcis.
    3. Survolez le jour raccourci et cliquez sur l’icône de la corbeille.Bin icon to delete holidays from public holiday calendars
    4. Un message d’avertissement s’affiche pour confirmer cette action.
      Tapez SUPPRIMER et cliquez sur Confirmation.Warning message to confirm deletion of holiday

Une fois qu’un jour raccourci est supprimé, tous les calculs de temps seront rétablis sur la base du planning de travail original. Les périodes de paie qui sont dans les états « Ouvert« , « Rouvert » et « Approuvé » ne seront pas affectées.