Créer et gérer des groupes

Expliquer à quoi servent les groupes et comment ils peuvent/doivent être utilisés

Le regroupement vous permet de classer vos membres en différents groupes. Il peut s’agir d’un lieu, d’un service ou d’une équipe de personnes regroupées pour effectuer certaines activités selon les mêmes paramètres de groupe.

Il est principalement utilisé comme outil administratif dans notre logiciel de suivi du temps pour aider les managers ou les administrateurs à regrouper les membres.

Création d’un groupe

Il y a deux façons de créer un groupe :

1. Allez à Personnes > Membres, sélectionnez vos membres en vrac et cliquez sur « Créer un nouveau groupe ».

2. Ou bien, cliquez sur « Créer un nouveau groupe » dans le panneau de gauche, où se trouve la section des groupes.

Dans les deux cas, la barre de défilement s’ouvre sur le côté droit. Remplissez les informations nécessaires pour créer un groupe :

• Nom du groupe

• Managers du groupe

• Membres du groupe

Creating a new group in Jibble

Remarque importante :

Tout le monde peut être membre d’un groupe, mais il ne peut faire partie que d’un SEUL groupe. Les managers, les administrateurs et les propriétaires peuvent gérer plusieurs groupes sans en faire partie.

Configuration de la page des groupes

Configuring group settings on the web

Outre l’ajout et la suppression de membres d’un groupe, renommer le groupe et l’affectation/désaffectation de managers de groupe, vous pouvez effectuer plusieurs autres opérations sur le groupe :

Personnaliser les paramètres du groupe

Les paramètres de suivi du temps peuvent également être personnalisés et appliqués à chaque groupe.

Par défaut, les paramètres de suivi du temps des groupes suivent les paramètres de suivi du temps définis au niveau de l’organisation. Cependant, dans les paramètres avancés, les paramètres de suivi du temps des groupes peuvent être configurés avec une flexibilité totale dans les paramètres des groupes, et cela remplacera les paramètres de suivi du temps au niveau de l’organisation.

Dans tous les cas, les paramètres de suivi du temps du groupe sont appliqués à tous les membres du groupe et doivent être respectés lors du pointage d’arrivée et de sortie.

Edit group time tracking policy

Affecter des activités au groupe

Les activités attribuées au groupe sont appliquées à tous les membres du groupe, et les membres ne peuvent utiliser que les activités attribuées pour pointer.

Par défaut, toutes les activités (créées dans Paramètres d’activité) sont affectées à chaque groupe. Les managers de groupe peuvent restreindre certaines activités pour le groupe afin que les membres du groupe ne puissent utiliser que les activités qui leur sont accessibles lors du pointage.

Affecter un planning de travail à un groupe

Le planning de travail par défaut est automatiquement attribué à chaque groupe. Les responsables de groupe ont la possibilité de réaffecter le groupe à un autre horaire de travail. Toutefois, un groupe ne peut se voir attribuer qu’un seul horaire de travail à un moment donné.

Dans le cas où le groupe est assigné à un horaire de travail alors que les membres individuels du groupe ont des horaires de travail différents, les assignations individuelles sont prioritaires et remplacent l’assignation du groupe. Pour plus d’informations sur le fonctionnement des affectations, consultez comprendre les affectations des membres sur Jibble.

Supprimer un groupe

La suppression d’un groupe est une action permanente.

Lorsqu’un groupe est sur le point d’être supprimé, il est possible de réaffecter les membres du groupe existant à un autre groupe. Dans le cas contraire, le groupe sera supprimé et les membres du groupe seront réaffectés à un nouveau groupe.