Configurer les taux d’heures supplémentaires

Apprenez à configurer les taux d'heures supplémentaires et à afficher la rémunération des heures supplémentaires sur les feuilles de temps

La gestion des taux d’heures supplémentaires est cruciale pour les entreprises dont les employés travaillent au-delà de leurs heures normales. Par exemple, les employés relevant du Fair Labor Standards Act (FLSA) sont tenus de recevoir une rémunération à taux et demi (1,5X) pour toutes les heures supplémentaires effectuées au-delà de 40 heures par semaine. De même, les différents pays ont leurs propres valeurs multiplicatrices ou facteurs d’échelle spécifiques qui doivent être appliqués aux heures supplémentaires afin de respecter les lois du travail et de garantir une rémunération équitable des heures supplémentaires. Grâce au logiciel de suivi des heures supplémentaires des employés, de Jibble, la configuration des taux d’heures supplémentaires devient un processus simple, garantissant que les employés reçoivent une juste rémunération pour leur travail supplémentaire.

Cet article couvre les points suivants :

Configurer les taux d’heures supplémentaires

Important ❗: Avant de configurer les taux d’heures supplémentaires, assurez-vous d’avoir défini un taux facturable pour les membres de votre équipe dans les détails de leur profil. En savoir plus sur la mise à jour des informations de profil d’une personne.

1. Allez dans Plannings de travail dans le menu de navigation de gauche.Accessing work schedules tab on the web app
  2. Si vous n’avez pas encore créé de planning de travail, vous devrez peut-être le faire. Si vous disposez de plannings de travail existants, sélectionnez celui auquel vous souhaitez appliquer les taux d’heures supplémentaires.
  3. Cliquez sur l’icône du crayon pour accéder aux paramètres du planning de travail.Making changes to work schedules on the web app
  4. Repérez la section « Règles relatives aux heures supplémentaires« .
  5. Activez le(s) type(s) d’heures supplémentaires correspondant à la politique de votre entreprise. Pour plus d’informations sur les règles relatives aux heures supplémentaires, consultez notre article sur le fonctionnement des heures supplémentaires.Configuring overtime rules on work schedules on the web app
  6. Définissez les seuils d’heures supplémentaires, qu’ils soient basés sur une heure spécifique ou sur un certain nombre d’heures travaillées.
    Selecting overtime thresholds by hours or time on the web app
  7. Saisissez les valeurs multiplicatrices pour chaque règle relative aux heures supplémentaires. Cette valeur sera utilisée pour calculer la rémunération des heures supplémentaires et sera appliquée aux heures travaillées au-delà du seuil défini.
    Defining multiplier values for overtime on the web app
  8. Cliquez sur le bouton Enregistrer pour confirmer vos paramètres d’heures supplémentaires.

Visualisation de la rémunération des heures supplémentaires dans les exportations

Les taux de rémunération des heures supplémentaires contribueront au montant facturable global indiqué dans les exportations de feuilles de temps.

Les rapports de synthèse des feuilles de temps fournissent une vue d’ensemble du nombre total d’heures supplémentaires, des taux associés et des montants totaux facturables pour chaque membre de l’équipe.

1. Allez dans Feuilles de temps.
    Viewing timesheets on the web app
  2. Cliquez sur le bouton Exporter.Exporting timesheets on the web app
  3. Sélectionnez un format de fichier. Il peut s’agir du format CSV ou XLS.
  4. Cochez les cases des fichiers supplémentaires à exporter.Timesheet Export Selections Pour mieux comprendre le contenu de ces fichiers, consultez notre article sur les différents types de rapports pouvant être exportés.
  5. Sélectionnez la plage de dates, les filtres, le format d’heure et le format de durée que vous préférez pour l’exportation.
  6. Cliquez sur le bouton Exporter.
  7. Dans le fichier exporté, vous trouverez une analyse détaillée des heures de paie, classées en heures normales et heures supplémentaires.
  8. Chaque ligne affiche les heures correspondant au type d’heures supplémentaires.Weekly timesheets showing breakdown of regular hours and overtime hours
  9. À la fin de la colonne, vous verrez les taux pour chaque type d’heures supplémentaires, ainsi que les montants totaux facturables.
    Weekly timesheets showing rates of hours and total billable amounts

Calculs des montants facturables et des taux d’heures supplémentaires

Formules de rémunération des heures supplémentaires :

Formule

Taux d’heures supplémentaires

Valeur du multiplicateur * Taux facturable

Montant facturable

(Taux facturable * Heures normales) + (Taux facturable * Heures de congé payé) + (Taux journalier d’heures supplémentaires * Heures quotidiennes d’heures supplémentaires) + (Taux journalier double d’heures supplémentaires * Heures quotidiennes doubles d’heures supplémentaires) + (Taux d’heures supplémentaires de jours fériés * Heures d’heures supplémentaires de jours fériés) + (Taux d’heures supplémentaires de jours de repos * Heures d’heures supplémentaires de jours de repos)

Exemple 1

Prenons le cas d’une employée nommée Sarah qui travaille dans une entreprise dont la journée de travail est de 8 heures. La politique de l’entreprise stipule que toute heure travaillée au-delà de 8 heures au cours d’une même journée de travail est considérée comme une heure supplémentaire journalière, tandis que toute heure travaillée au-delà de 12 heures est considérée comme une double heure supplémentaire journalière.

Sarah pointe à 8 heures du matin et termine à 22 heures le lundi. Voici comment est calculée la rémunération de ses heures supplémentaires :

• Total des heures rémunérées : 14 heures
  • Heures normales : 8 heures
  • Heures supplémentaires quotidiennes : 4 heures
  • Heures supplémentaires doubles quotidiennes : 2 heures
  • Taux facturable : 20 $ par heure
  • Valeur du multiplicateur : 1,5x pour les heures supplémentaires journalières et 2x pour les heures supplémentaires doubles journalières

Calcul du taux des heures supplémentaires :

• Formule pour le taux des heures supplémentaires : (Valeur multiplicatrice * Taux facturable)
  • Taux journalier des heures supplémentaires : 1.5 * $20 = $30
  • Taux journalier double pour les heures supplémentaires : 2 * $20 = $40

Calcul de la rémunération des heures supplémentaires :

• Rémunération normale : 8 heures * 20 $ = 160
  • Rémunération des heures supplémentaires :
    • Heures supplémentaires quotidiennes : 4 heures * 30 $ = 120
    • Heures supplémentaires doubles quotidiennes : 2 heures * 40 $ = 80
  • Montant facturable : $160 + $120 + $80 = $360

Le montant total facturable de Sarah pour la journée, y compris les heures supplémentaires, est donc de $360.

Exemple 2

Examinons maintenant le travail de Frank un jour férié, qui tombe également un dimanche (jour de repos). Voici comment est calculée la rémunération de ses heures supplémentaires :

• Heures de paie : 8 heures
  • Heures normales : 0 heure (toute heure travaillée un jour férié est considérée comme une heure supplémentaire de jour férié)
    Remarque : consultez notre article sur le fonctionnement des heures supplémentaires ou sur le calcul des heures supplémentaires conformément à la loi malaisienne sur l’emploi pour une compréhension plus détaillée du calcul des heures supplémentaires en Malaisie.
  • Heures supplémentaires pour les jours fériés : 8 heures
  • Heures supplémentaires pour les jours de repos : 0 heure (si un jour férié et un jour de repos coïncident le même jour, les jours fériés ont la priorité)
  • Taux facturable : 20 $ par heure
  • Valeur du multiplicateur : 1,5 pour les heures supplémentaires des jours fériés et 2 pour les heures supplémentaires des jours de repos

Calcul du taux des heures supplémentaires :

• Formule pour le taux des heures supplémentaires : (Valeur multiplicatrice * Taux facturable)
  • Taux d’heures supplémentaires pour les jours fériés : 1.5 * $20 = $30
  • Taux d’heures supplémentaires pour les jours de repos : 0 * $20 = $0

Calcul de la rémunération des heures supplémentaires :

• Rémunération normale : 0 heure * 20 $ = 0
  • Rémunération des heures supplémentaires :
    • Heures supplémentaires pour jour férié : 8 heures * 30 $ = 240
    • Heures supplémentaires pour jour de repos : 0 heure * 40 $ = 0 $
  • Montant facturable : $0 + $240 + $0 = $240

Dans cet exemple, pour les 8 heures travaillées par Frank le jour férié, le montant total facturable est de $240.