Configurar tarifas de horas extras

Aprende a configurar tarifas de horas extras y consultar la remuneración de las horas extras en las hojas de horas.

Gestionar las horas extras es un asunto crucial para las empresas que tienen empleados que trabajan más allá de su horario habitual. Por ejemplo, los empleados sujetos a la Ley de Normas Laborales Justas (FLSA) deben recibir una compensación de «tiempo y medio» (1,5 veces) por las horas trabajadas más allá de 40 en una semana laboral.
Del mismo modo, varios países tienen sus propios valores multiplicadores específicos o factores de escala que deben aplicarse a las horas extras para cumplir con las leyes laborales y garantizar un pago justo de las horas extras. Con el sistema de seguimiento de las horas extras de los empleados de Jbble, configurar las tarifas de las horas extras se convierte en un proceso sencillo, garantizando que los empleados reciban una compensación justa por su trabajo adicional.

Importante ❗: Antes de configurar las tarifas de las horas extra, asegúrate de que has establecido una tarifa facturable para los miembros de tu equipo en sus datos de perfil. Consulta cómo actualizar la información de perfil de una persona.

1. Ve a Horarios de trabajo en el menú de navegación de la izquierda.
    Accessing work schedules tab on the web app
  2. Si aún no has creado un horario de trabajo, es posible que tengas que hacerlo. Si ya tienes un horario de trabajo, selecciona el horario al que quieres aplicar las horas extra.
  3. Haz clic en el icono del lápiz para acceder a los ajustes del horario de trabajo.Making changes to work schedules on the web app
  4. Localiza la sección «Reglas de horas extras«.
  5. Activa el tipo o tipos de horas extras que se ajusten a las políticas de tu empresa. Para más información sobre las reglas de horas extra, consulta nuestro artículo sobre cómo funcionan las horas extra.
    Configuring overtime rules on work schedules on the web app
  6. Define los umbrales de las horas extras, ya se basen en una hora concreta o en un determinado número de horas trabajadas.
    Selecting overtime thresholds by hours or time on the web app
  7. Introduce los valores del multiplicador para cada regla de horas extras. Este valor se utilizará para calcular el pago de las horas extras y se aplicará a las horas trabajadas por encima del umbral establecido.
    Defining multiplier values for overtime on the web app
  8. Haz clic en el botón Guardar para confirmar la configuración de las horas extra.

Consultar la remuneración de las horas extras en las exportaciones

Las tarifas de las horas extras contribuirán a la cantidad total facturable mostrada en las exportaciones de las hojas de horas.

Los informes de resumen de hojas de horas ofrecen una visión completa del total de horas extras, sus tarifas asociadas y los importes facturables totales de cada miembro del equipo.

1. Ve a Hojas de horas.Viewing timesheets on the web app
  2. Haz clic en el botón Exportar.
    Exporting timesheets on the web app
  3. Selecciona un formato de archivo. Puede ser en formato CSV o XLS.
  4. Pulsa en las casillas de verificación de los archivos adicionales que quieras exportar.Configuring timesheet export selections on the web app Para comprender mejor el contenido de estos archivos, consulta nuestro artículo sobre los distintos tipos de informes que se pueden exportar.
  5. Selecciona el intervalo de fechas, los filtros, el formato de hora y el formato de duración que prefieras para la exportación.
  6. Pulsa el botón Exportar.
  7. En el archivo exportado, encontrarás un desglose de las horas de nómina, clasificadas en horas ordinarias y horas extras.
  8. Cada fila mostrará las horas correspondientes al tipo de hora extra.Weekly timesheets showing breakdown of regular hours and overtime hours
  9. Al final de la columna, verás las tarifas de cada tipo de hora extra, junto con los importes totales facturables.
    Weekly timesheets showing rates of hours and total billable amounts

Importes facturables y cálculo de las horas extras

Fórmulas de remuneración de horas extras:

Fórmula

Tarifa de horas extras

Valor multiplicador * Tarifa facturable

Importe facturable

(Importe facturable * Horas regulares) + (Importe facturable * Horas de tiempo libre retribuido) + (Importe diario de horas extras * Horas diarias de horas extras) + (Importe diario de horas extras dobles * Horas diarias de horas extras dobles) + (Importe de horas extras en días festivos * Horas extras en días festivos) + (Importe de horas extras en días de descanso * Horas extras en días de descanso)

Ejemplo 1

Supongamos que una empleada llamada Sarah trabaja en una empresa con una jornada laboral estándar de 8 horas. La política de la empresa establece que las horas trabajadas más allá de 8 horas en un solo día de trabajo se consideran horas extras diarias, mientras que las horas trabajadas más allá de 12 horas se consideran horas extras dobles diarias.

Sarah entra a las 8 de la mañana y sale a las 10 de la noche del lunes. Así se calculan sus horas extras:

• Total de horas de nómina: 14 horas
  • Horas regulares: 8 horas
  • Horas extras diarias: 4 horas
  • Horas extras dobles diarias: 2 horas
  • Tarifa facturable: 20 $ por hora
  • Valor multiplicador: 1,5x para horas extras diarias y 2x para horas extras dobles diarias

Cálculo de la tarifa de horas extras:

• Fórmula para la tarifa de horas extras: (Valor multiplicador * Tarifa facturable)
  • Tarifa diaria de horas extras: 1.5 * $20 = $30
  • Tarifa diaria doble de horas extras: 2 * $20 = $40

Cálculo de las horas extras:

• Pago regular: 8 horas * $20 = $160
  • Pago de horas extras:
    • Horas extras diarias: 4 horas * $30 = $120
    • Horas extras dobles diarias: 2 horas * $40 = $80
  • Importe facturable: $160 + $120 + $80 = $360

Así pues, el importe total facturable de Sarah por ese día, incluidas las horas extras, es de 360 dólares.

Ejemplo 2

Ahora consideremos el trabajo de Frank en un día festivo, que además cae en domingo (día de descanso). Así se calculan sus horas extras:

• Horas de nómina: 8 horas
  • Horas regulares: 0 horas (las horas trabajadas en festivo se consideran horas extras en festivo)
    Nota: Consulta nuestro artículo sobre cómo funcionan las horas extras o cómo se calculan las horas extras según la Ley de Empleo de Malasia para conocer con más detalle el cálculo de las horas extras específico de Malasia.
  • Horas extras en días festivos: 8 horas
  • Horas extras en días de descanso: 0 horas (si un día festivo y un día de descanso coinciden en el mismo día, los días festivos tienen preferencia)
  • Tarifa facturable: 20 $ por hora
  • Valor multiplicador: 1,5 veces para horas extras en días festivos y 2 veces para horas extras en días de descanso.

Cálculo de las horas extras:

• Fórmula para la tarifa de horas extras: (Valor multiplicador * Tarifa facturable)
  • Tarifa de horas extras en días festivos: 1.5 * $20 = $30
  • Tarifa de horas extras en días de descanso: 0 * $20 = $0

Cálculo de las horas extras:

• Pago regular: 0 horas * $20 = $0
  • Pago de horas extras:
    • Horas extras en días festivos: 8 horas * $30 = $240
    • Horas extras en días de descanso: 0 horas * 40 $ = 0
  • Importe facturable: $0 + $240 + $0 = $240

En este ejemplo, por las 8 horas que Frank trabajó el día festivo, su importe total facturable es de 240 $.