Comment la RFID peut-elle être utilisée pour le suivi du temps ?

Technologie RFID pour un suivi transparent et précis du temps de travail des employés

Qu’est-ce que la RFID ?

L’identification par radiofréquence (RFID) est une technologie sans fil et sans contact qui utilise les ondes radio pour transférer des données et identifier des objets, des articles ou des personnes. Bien que la RFID soit une technologie relativement ancienne, la demande d’équipements RFID augmente rapidement et est déjà utilisée dans de nombreux secteurs pour effectuer des tâches telles que le suivi des stocks, la gestion de la chaîne d’approvisionnement, le suivi des actifs et le suivi du temps.

Comment fonctionne la RFID ?

La technologie RFID se compose de deux éléments principaux : un tag et un lecteur.

Les tags RFID contiennent une puce intégrée qui stocke des données, telles qu’un numéro de série ou un identifiant unique. Les tags utilisent ensuite des ondes radio pour envoyer des données aux lecteurs situés à proximité.

Les lecteurs RFID, quant à eux, sont capables de lire et de traiter les données transmises par les tags. Lorsqu’un lecteur reçoit des données d’un tag, il les stocke dans une base de données et les analyse pour exécuter une fonction programmée.

Comment la RFID est-elle utilisée dans le suivi du temps ?

Dans les systèmes RFID de gestion du temps et des présences, les tags sont attribués ou liés à un employé sur la base de son numéro de série ou de son identifiant unique. Lorsqu’un employé tient son tag lié à proximité du lecteur, la puce du tag transmet le numéro de série ou l’identifiant unique au lecteur.

Le lecteur analyse alors ces données et exécute une fonction programmée, par exemple le pointage des employés. Le lecteur confirme également qu’il a reçu un signal valide du tag en utilisant des signaux sonores ou visuels tels que des bips ou l’affichage du nom ou du numéro d’identification de l’employé sur un écran.

Quels sont les avantages des systèmes de suivi du temps de travail RFID ?

• Précision

Les processus manuels de comptabilisation du temps comportent un certain risque d’erreur humaine. Avec la RFID, aucune intervention humaine n’est nécessaire pour lire et traiter les données de temps.

Le suivi du temps par RFID améliore également la précision en termes de vérification des employés. Chaque employé est détecté et identifié par le lecteur, puis associé aux informations correctes dans la base de données grâce à son identifiant unique.

• Gain de temps

Avec les systèmes de suivi du temps par RFID, les employés passent simplement devant un lecteur et partent. Le lecteur identifie alors l’employé et enregistre automatiquement ses heures de travail dans le système, le tout en quelques secondes.

• Réduction des coûts

L’automatisation des processus de suivi du temps grâce à la RFID permet d’éliminer les processus à forte intensité de main-d’œuvre, tels que le calcul des salaires, ce qui se traduit par une réduction significative du coût du traitement des salaires. Les données de temps sont envoyées électroniquement au système de Jibble, où le nombre total d’heures travaillées et d’heures supplémentaires des employés est automatiquement calculé.

• Facilité d’utilisation

Les tags RFID sont petits et légers, ce qui les rend faciles à transporter. Leur technologie passive, qui ne nécessite pas de piles, les rend idéales pour une utilisation à long terme et dans les environnements où il n’y a pas de prises de courant.