¿Cómo funcionan las capturas de pantalla?

Aprende cómo funcionan las capturas de pantalla para capturar las actividades en pantalla y obtener información sobre la productividad de los empleados.

La captura de pantalla es una herramienta muy útil que permite a los usuarios grabar o tomar instantáneas de las pantallas de sus ordenadores o dispositivos. Integrada en el sistema de control de tiempo de Jibble, esta función está disponible en todos los planes (Free, Premium y Ultimate) y es muy útil para garantizar un control preciso del tiempo y aumentar la productividad de los empleados.

Este artículo abarca:


Control horario

La captura de pantalla es una función diseñada específicamente para la aplicación de escritorio de Jibble. Para utilizar esta función, cada miembro del equipo debe instalar la aplicación de escritorio en sus respectivos ordenadores y registrar el tiempo utilizando la aplicación de escritorio.

Una vez habilitada la captura de pantalla y concedidos los permisos en el dispositivo del miembro, se realizarán capturas de pantalla de todas las pantallas en primer plano de forma aleatoria en un intervalo de 1 a 10 minutos cuando los miembros fichen.

La captura de pantalla comenzará cuando un miembro fiche a través de la aplicación de escritorio y se detendrá durante los descansos, después de fichar la salida o después de salir de la aplicación de escritorio.


Funcionalidad en el modo reposo

Cuando los dispositivos entran en modo reposo, es posible que notes que se captura una pantalla negra.

Para dispositivos macOS:

Durante el modo reposo, la captura de pantalla continúa durante todo el periodo. Por ejemplo, si el escritorio macOS de un miembro está en modo reposo durante 30 minutos, aparecerán tres pantallas negras en las hojas de horas del miembro. Una vez que el dispositivo se reactive, se reanudarán las capturas de pantalla normales.

Para dispositivos WindowsOS:

Mientras se encuentre en modo reposo, sólo se capturará una pantalla durante todo el tiempo. Por ejemplo, si el escritorio WindowsOS de un miembro permanece en modo de suspensión durante 30 minutos, sólo se mostrará una pantalla negra en las hojas de horas del miembro. Cuando se reactive, se tomará una captura de la pantalla activa del miembro, seguida de las capturas de pantalla subsiguientes como de costumbre.

Más información sobre la visualización y eliminación de capturas de pantalla.


Funcionalidades sin conexión

Las capturas de pantalla continuarán capturándose incluso cuando los miembros estén desconectados. Durante los periodos sin conexión, las capturas de pantalla se almacenan en el dispositivo y se cargan automáticamente en el servidor cuando se recupera la conexión a internet.

Más información sobre el seguimiento del tiempo en la aplicación de escritorio de Jibble sin conexión.


Sincronización de plataformas

La captura de pantalla sólo se iniciará si un usuario ficha a través de la aplicación de escritorio y se detendrá si un usuario ficha a la salida, se va a un descanso o sale de la aplicación de escritorio.

❗️ Importante: Si se ha fichado en la aplicación de escritorio y se ha iniciado la captura de pantalla, las pantallas seguirán capturándose si se ha fichado en otra plataforma, es decir, aplicación web, aplicación móvil o quiosco.


Recopilación de datos y privacidad

No se pueden hacer capturas de pantalla sin el conocimiento del miembro. Para grabar capturas de pantalla:

  • Los miembros tienen que permitir la captura de pantalla.
  • Las capturas de pantalla sólo se realizan mientras el temporizador está en marcha (las capturas de pantalla no se realizan en los descansos ni después de la hora de salida) Y sólo se aplican cuando el seguimiento del tiempo se realiza a través de la aplicación de escritorio de Jibble.
  • Las capturas de pantalla son intencionadamente de baja resolución y borrosas para priorizar la privacidad y la seguridad.
  • Cada miembro puede acceder y eliminar sus propias capturas de pantalla sin limitaciones.
  • Los propietarios y administradores pueden ver las capturas de pantalla de todos los miembros, mientras que, por defecto, los gerentes sólo pueden ver las capturas de pantalla de los miembros que gestionan.

Más información sobre la visualización y eliminación de capturas de pantalla.


Almacenamiento de capturas de pantalla

La duración del almacenamiento de las capturas de pantalla depende de tu plan de suscripción.

  • Gratuito: las capturas de pantalla se almacenan durante 3 días
  • Premium: Las capturas de pantalla se almacenan durante 1 mes
  • Ultimate: Las capturas de pantalla se almacenan hasta 1 año

❗️ Importante: Si cambias de plan de suscripción, la duración del almacenamiento de capturas de pantalla se basará en el plan de suscripción vigente en el momento de la captura.

Ejemplo:

Alan estaba suscrito al plan gratuito el 12 de octubre. El 13 de octubre, cambió su plan de suscripción a Premium. A partir de ese momento, las capturas de pantalla realizadas el 12 de octubre sólo se almacenarán hasta el 14 de octubre (3 días).


Aplicación de restricciones de dispositivo

Para garantizar la captura de pantalla, es crucial que los miembros del equipo realicen el seguimiento del tiempo exclusivamente a través de la aplicación de escritorio de Jibble. Puedes imponer restricciones de dispositivos para evitar el registro del tiempo en otras plataformas.

Para ello, puedes desactivar otras plataformas (aplicación web, aplicación móvil y quioscos) para toda la organización (todos los miembros) o solo para grupos concretos.

Para aplicar restricciones de dispositivos a toda la organización: 

  1. Ve a la aplicación web de Jibble.
  2. Accede a tu cuenta.
  3. Ve a Ajustes de control horario.Configuring time tracking settings on the web app
  4. Busca la sección Restricciones de dispositivos.
  5. Haz clic en el icono del lápiz para realizar cambios.
  6. Activa la opción Aplicaciones de escritorio y desactiva Aplicaciones móviles, Quiosco compartido y Navegador web.Configuring device restrictions on the web app
  7. Pulsa sobre Guardar.

 

Para activar las restricciones de dispositivos para determinados grupos:

  1. Ve a Personas > Grupos.
  2. Pulsa en un Grupo para el que desees habilitar la captura de pantalla.
  3. Pulsa en el icono de engranaje para acceder a la configuración del grupo.Accessing group settings on the web app
  4. En la sección Ajustes de grupo, busque la sección Restricciones de dispositivos.
  5. Haz clic en el icono del lápiz para realizar cambios.
  6. Activa la opción Aplicaciones de escritorio y desactiva Aplicaciones móviles, Quiosco compartido y Navegador web.Configuring device restrictions for specific groups
  7. Haz clic en Guardar.
  8. Repite los pasos 2 a 7 para otros grupos según sea necesario.

Artículos relacionados: