Crear políticas de tiempo libre

Crea políticas de tiempo libre remunerado y no remunerado para tu equipo con ajustes de acumulación personalizados.

Nuestra función de Tiempo libre, que forma parte de nuestro sistema de seguimiento del tiempo libre de empleados, te permite crear políticas de tiempo libre para tu equipo para que puedas realizar un seguimiento eficaz del tiempo libre de los miembros del equipo y calcular las nóminas con precisión.

Esta guía tratará:

Crear políticas de tiempo libre

Esta sección se aplica a propietarios y administradores.

Las políticas de tiempo libre se pueden crear basándose en las reglas de permisos de tu empresa. Al crear políticas de tiempo libre para tu equipo, podrás elegir entre tiempo libre remunerado y no remunerado:

Remunerado

El tiempo libre se calcula como horas de nómina en las hojas de horas e informes.

No remunerado

El tiempo libre no se calcula en horas de nómina y no es facturable.

Para el tiempo libre remunerado, puedes establecer una política de acumulación. Las políticas de acumulación permiten a los empleados ganar tiempo libre a un ritmo específico y se utilizan para calcular, acumular y realizar un seguimiento de la cantidad de tiempo libre remunerado que tiene un empleado.

También podrás asignar políticas de tiempo libre a grupos y/o miembros específicos, las políticas de tiempo libre no asignadas son aplicables a todos los usuarios de tu organización por defecto.

Importante ❗: Los ajustes de acumulación y las asignaciones de miembros sólo se aplican en los planes Premium y Ultimate.

Tiempo libre no remunerado

1. Ve a Tiempo libre y vacaciones en el menú de navegación de la izquierda.
  2. Haz clic en la pestaña Políticas de tiempo libreHaz clic en la pestaña Políticas de tiempo libre
  3. Haz clic en el botón Añadir política de tiempo libre en la esquina superior derecha.Haz clic en el botón Añadir política de tiempo libre en la esquina superior derecha.
  4. Añade un nombre para tu política de tiempo libre y selecciona los grupos y/o miembros que deseas asignar a esta política.
  5. Selecciona No remunerado en el campo de compensación.Selecciona No remunerado en el campo de compensación.
  6. Seleccione las Unidades a las que se aplica el tiempo libre no retribuido.
    Seleccione las Unidades a las que se aplica el tiempo libre no retribuido. Nota: El tiempo libre solo puede solicitarse en función de la unidad (días u horas) seleccionada durante la creación de la política de tiempo libre.
  7. Si no quieres que los días festivos se incluyan como días de permiso, marca la casilla Excluir días festivos.
  8. Si no quieres que los días de descanso se incluyan como día de permiso, marca la casilla Excluir días no laborables.Si no quieres que los días de descanso se incluyan como día de permiso, marca la casilla Excluir días no laborables.Nota: Los días festivos se basan en el calendario asignado a los miembros, mientras que los días no laborables se basan en los días de descanso configurados en el horario de trabajo asignado a los miembros.
  9. Haz clic en Guardar.
  10. Tu Política de tiempo libre se añadirá a la lista de Políticas de tiempo libre.

Tiempo libre remunerado con devengo

1. Ve a Tiempo libre y vacaciones en el menú de navegación de la izquierda.
  2. Haz clic en la pestaña Políticas de tiempo libre.
  3. Haz clic en el botón Añadir política de tiempo libre en la esquina superior derecha.Haz clic en el botón Añadir política de tiempo libre en la esquina superior derecha.
  4. Añade un nombre para tu política de tiempo libre y selecciona los grupos y/o miembros que deseas asignar a esta política.
  5. Selecciona Remunerado en el campo Remuneración.Selecciona Remunerado en el campo Remuneración.
  6. En Ajustes de devengo, verás dos opciones bajo el campo Calendario de devengo:
    • Ninguno: El tiempo libre se gana inmediatamente sin prorrateo.
    • Anual: El tiempo libre se gana anualmente en función de una fecha establecida y se prorrateará.

En Ajustes de devengo, verás dos opciones bajo el campo Calendario de devengo:Nota: Las políticas de tiempo libre remunerado existentes que se crearon antes del lanzamiento de la versión web 2.35 se moverán automáticamente a un ajuste de devengo de Ninguno. Puedes editar las políticas de tiempo libre e incluir una cantidad de derecho si es necesario.

Si has seleccionado Ninguno:

Las vacaciones se acumularán del 1 de enero al 31 de diciembre y se actualizarán el 1 de enero del año siguiente. Los derechos a vacaciones se devengarán inmediatamente en forma de pago único.

1. Introduce el total de días u horas a los que tienen derecho los empleados al año.
    Introduce el total de días u horas a los que tienen derecho los empleados al año. Nota: El tiempo libre sólo puede solicitarse en función de la unidad (días u horas) seleccionada durante la creación de la política de tiempo libre.
  2. Si no quieres que los días festivos se incluyan como días de vacaciones, marca la casilla Excluir días festivos.
  3. Si no quieres que los días de descanso se incluyan como días de vacaciones, marca la casilla Excluir días no laborables.
    Si no quieres que los días de descanso se incluyan como días de vacaciones, marca la casilla Excluir días no laborables. Nota: Los días festivos se basan en el calendario asignado a los miembros, mientras que los días no laborables se basan en los días de descanso configurados en el horario de trabajo asignado a los miembros.
  4. En Reglas de saldo, se puede seleccionar la casilla de Saldos de vacaciones se pueden prorrogar al ciclo siguiente si se desea permitir que los saldos de vacaciones se prorroguen al año siguiente.
  5. Introduce el número total de días u horas que se pueden prorrogar junto con el tiempo de caducidad (1-12 meses).
    Introduce el número total de días u horas que se pueden prorrogar junto con el tiempo de caducidad (1-12 meses). Nota: Si se selecciona después de 1 mes como fecha de expiración, todas las vacaciones prorrogadas permitidas se liquidarán un mes después del 1 de enero del año siguiente, es decir, el 1 de febrero.
  6. Haz clic en Guardar.
  7. Tu Política de Tiempo libre se añadirá a la lista de Políticas de tiempo libre.

Si se selecciona Anual:

Podrás determinar el plazo en el que se devenga el tiempo acumulado en el campo Fecha de devengo:

1. Personalizado: las vacaciones acumuladas se devengarán a partir de la fecha personalizada establecida y se ejecutarán en un ciclo anual.
    • Por ejemplo, si la fecha personalizada es el 1 de febrero de 2023, el ciclo de vacaciones irá del 1 de febrero de 2023 al 31 de enero de 2024. Cuando llegue el 1 de febrero de 2024, se actualizarán los derechos de vacaciones.
  2. Fecha de incorporación: Las vacaciones se acumularán a partir de la fecha en que un miembro se incorporó a su organización Jibble y se ejecutarán en un ciclo anual.
    • Por ejemplo, si un miembro se afilia a la organización el 1 de mayo de 2023, el ciclo de vacaciones irá del 1 de mayo de 2023 al 30 de abril de 2024. El 1 de mayo de 2024, se actualizarán los derechos de vacaciones.

Nota: Puedes encontrar y editar el campo Fecha de incorporación en los perfiles de los miembros de tu equipo. El campo Fecha de incorporación se rellenará automáticamente para los miembros sin fecha de incorporación según la fecha en que el miembro se incorporó a la organización, cuando se publique la versión web 2.35.

(Importe con derecho a vacaciones / 12 meses) x Número de meses restantes en un ciclo

Las vacaciones se acumularán en un ciclo, a partir de la fecha de acumulación fijada para el año y se actualizarán en la fecha de acumulación del año siguiente. Los derechos a vacaciones se devengarán a partir de la fecha establecida y se prorratearán siguiendo el cálculo de (Importe con derecho a vacaciones / 12 meses) x Número de meses restantes en un ciclo.

Ejemplo:

Alan crea una póliza de tiempo libre anual (Póliza A) con 12 días por año, que comienza el 1 de enero de 2023. Alan asigna a Ben a la póliza A el 1 de abril de 2023. Dado que Ben fue asignado después del 1 de enero, sus derechos totales a vacaciones se prorratearán siguiendo la fórmula (Importe con derecho / 12 meses) x Número de meses restantes en un ciclo.

(12 días / 12 meses) x 9 meses = 9 días

Fecha de devengo personalizada:
  1. Introduce el total de días u horas a los que tienen derecho los empleados al año y selecciona la fecha de devengo Personalizado.
    Introduce el total de días u horas a los que tienen derecho los empleados al año y selecciona la fecha de devengo Personalizado.
  2. Si no quieres que los días festivos se incluyan como días de vacaciones, marca la casilla Excluir días festivos.
  3. Si no quieres que los días de descanso se incluyan como días de vacaciones, marca la casilla Excluir días no laborables.Si no quieres que los días de descanso se incluyan como días de vacaciones, marca la casilla Excluir días no laborables.
  4. En Reglas de saldo, se puede seleccionar la casilla de Saldos de vacaciones pueden prorrogarse al ciclo siguiente si se desea permitir que los saldos de vacaciones se prorroguen al año siguiente.
  5. Introduce el número total de días u horas que se permiten prorrogar junto con el tiempo de caducidad (1-12 meses).Introduce el número total de días u horas que se permiten prorrogar junto con el tiempo de caducidad (1-12 meses).
  6. Haz clic en Guardar.
  7. Tu Política de tiempo libre se añadirá a la lista de Políticas de tiempo libre.
Fecha de incorporación:
  1. Introduce el total de días u horas a los que tienen derecho los empleados al año.
    Introduce el total de días u horas a los que tienen derecho los empleados al año.
  2. Si tus miembros tienen que pasar por un periodo de espera antes de tener derecho a vacaciones, introduce el número de días de espera.
    Si tus miembros tienen que pasar por un periodo de espera antes de tener derecho a vacaciones, introduce el número de días de espera. Nota: El periodo de carencia solo es aplicable el primer año de servicio. Los derechos a vacaciones seguirán actualizándose en la fecha de incorporación del año o años siguientes.
  3. Si no quieres que los días festivos se incluyan como días de vacaciones, marca la casilla Excluir días festivos.
  4. Si no quieres que los días de descanso se incluyan como días de vacaciones, marca la casilla Excluir días no laborables.Si no quieres que los días de descanso se incluyan como días de vacaciones, marca la casilla Excluir días no laborables.
  5. En Reglas de saldo, se puede seleccionar la casilla de Saldos de vacaciones pueden prorrogarse al ciclo siguiente si se desea permitir que los saldos de vacaciones se prorroguen al año siguiente.
  6. Introduce el número total de días u horas que se permiten prorrogar junto con el tiempo de csducidad (1-12 meses).Introduce el número total de días u horas que se permiten prorrogar junto con el tiempo de caducidad (1-12 meses).
  7. Haz clic en Guardar.
  8. Tu Política de tiempo libre se añadirá a la lista de Políticas de tiempo libre.

Cálculos de tiempo libre

Las horas de nómina se añadirán a las hojas de horas e informes para todo el tiempo libre añadido con compensaciones pagadas. Los cálculos de las horas de nómina se basan en el horario de trabajo asignado a un miembro del equipo:

• Horario diario fijo:

El tiempo libre añadido que se incluya en el horario de trabajo especificado (p. ej., de 9 a 17 = 8 horas) se calculará a efectos de horas de nómina. Cualquier tiempo libre que se añada fuera del horario de trabajo especificado (ej. Vacaciones de 17 a 23) no se calculará para las horas de nómina.

• Horario diario flexible:

El tiempo libre incluido en las horas de trabajo especificadas (por ejemplo, 8 horas diarias) se sumará a las horas de nómina hasta que se alcance el máximo de horas diarias asignadas.

• Horario semanal flexible:

El tiempo libre añadido se calcula en función del número de horas de trabajo diarias especificadas para la semana (por ejemplo, 40 horas semanales de lunes a viernes = 8 horas diarias). Si no se han especificado los días laborables, se asume un total de 7 días a la semana donde el cálculo sigue el total de horas semanales / 7 días. Las horas libres se sumarán a las horas de nómina hasta alcanzar el máximo de horas diarias asignadas.

Nota: Los descansos no retribuidos y las deducciones automáticas no se computan en las horas libres de la nómina.