休暇通知を有効にする

休暇申請やその申請に対して行われた操作に関する通知を簡単に受け取れます。

自分自身やチームメンバーの休暇を申請・管理できるだけでなく、すべての役割のユーザーが、Jibbleの従業員向け休暇トラッカーを通じて、休暇に関するメール通知やプッシュ通知を受け取れるようになりました。

この記事の内容:


休暇通知の種類

ユーザーが受け取ることのできる通知の種類は、Jibbleでの役割によって異なります。休暇に関する通知の種類については、以下の表をご確認ください。

組織で多段階段階の承認を使用している場合は、多段階段階の承認における休暇通知についてをご覧ください。

役割 休暇通知
所有者/管理者/マネージャー 所有者/管理者/マネージャーは、以下の場合に通知を受け取ることができます:

  • チームメンバーが休暇を申請した場合
  • チームメンバーが保留中の休暇申請を取り消した場合

所有者と管理者は組織内のすべてのメンバーの通知を受け取ることができますが、マネージャーは管理下のメンバーの通知のみを受け取ります。

メンバー メンバーは、以下の場合に通知を受け取ることができます:

  • 代理で休暇が追加された場合
  • 自身の保留中の休暇申請が承認された場合
  • 自身の保留中の休暇申請が却下された場合
  • 自身の保留中の休暇申請が編集された場合
  • 自身の承認済み休暇申請が取消しされた場合

多段階承認での休暇通知

組織で多段階承認を使用している場合、通知は管理しているメンバーではなく、割り当てられている承認レベルに基づいて送信されます。

  • 承認者には、休暇申請が自身に割り当てられた承認レベルに達した時点で通知されます。
  • すべてのメンバーの休暇を閲覧・承認する権限を持つ承認者には、その休暇ポリシーが割り当てられているすべてのメンバーについて通知されます。これには、自身が管理していないメンバーも含まれます。
  • メンバーが承認待ちの申請をキャンセルした場合、第1段階の承認者にのみ通知されます。
  • メンバーには、すべての承認段階で申請が承認された時点で通知されます。
  • アカウント設定で休暇申請のチェックを外すと、これらの通知はオフになります。

休暇通知を有効にする

休暇通知は、すべての役割のユーザーがメールおよびプッシュ通知で受け取ることができます。Jibbleでの役割に応じて、異なるオプションが表示される場合があります。各役割に適用される設定の詳細については、以下をご覧ください。

メール通知を有効にする:

  1. 自身の名前をクリックし[アカウント設定]をクリックします。
  2. [通知]セクションを探し、鉛筆アイコンをクリックして変更を加えます。
  3. [リマインダー・アラート]セクションで、封筒アイコンを選択し[休暇申請]のチェックボックスを選択してください。
  4. マネージャーの役割には2つの設定が表示されます:
    • 自身の休暇申請:自身の休暇申請に対して行われた操作に関する通知を受け取ります。
    • 自身の承認待ちの休暇申請:管理しているメンバーが休暇を申請した場合、または承認待ちの休暇申請をキャンセルした場合に通知を受け取ります。
  5. メンバーの役割には[自分の休暇申請]設定のみが表示されます。
  6. 所有者と管理者には、2つのオプションを含む1つの設定が表示されます:
    • すべてのメンバーの休暇申請:組織内のメンバーが休暇を申請した場合、または承認待ちの休暇申請をキャンセルした場合に通知を受け取ります。
    • 管理しているメンバーの休暇申請:管理しているメンバーが休暇を申請した場合、または承認待ちの休暇申請をキャンセルした場合に通知を受け取ります。
  7. [保存]をクリックします。

プッシュ通知を有効にする:

プッシュ通知は、お使いの端末のOS設定から有効にできます。詳細については、 プッシュ通知の有効化をご参照ください。

iOS

  1. スマートフォンの[設定]アプリを開きます。
  2. [通知]をタップします。
  3. アプリの一覧からJibbleを探します。
  4. [Jibble]をタップします。
  5. 「通知を許可」のスイッチを切り替えて、Jibbleの通知をオンにします。

Android

  1. スマートフォンの[設定]アプリを開きます。
  2. [アプリ]をタップします。
  3. アプリ一覧からJibbleを探します。
  4. [Jibble]をタップします。
  5. [通知]をクリックします。
  6. 「通知を許可」のスイッチを切り替えて、Jibbleの通知をオンにします。

注:プッシュ通知は、モバイル端末の設定で通知のトグルを無効にすることで、いつでもオフにできます。

関連記事: