Como Funcionam as Horas Extras?

Aprenda tudo sobre como habilitar regras de horas extras, visualizar totais de horas extras e entender como calcular horas extras

Horas extras se referem às horas adicionais que os funcionários trabalham além de seu horário regular de trabalho. Normalmente, envolve uma compensação adicional, muitas vezes a uma taxa mais alta do que a hora regular, para compensar os funcionários pelo tempo de trabalho adicional.

As horas extras são um aspecto crítico para gerenciar as horas de trabalho, garantir a justiça e cumprir as leis trabalhistas. Com o rastreador de horas extras dos funcionários do Jibble, é fácil monitorar e gerenciar horas extras de forma eficiente. Este guia mostra os conceitos-chave e os recursos relacionados às horas extras.

Este artigo aborda:

Configuração de Regras de Horas Extras

Para começar a controlar horas extras, você precisará configurar as regras de horas extras nos horários de trabalho. Isso envolve especificar os respectivos limites e taxas de multiplicação para cada tipo de hora extra. Proprietários e administradores poderão configurar as regras de horas extras nos planos Premium e Ultimate.

Importante❗: Os períodos de horas extras terminarão com base no tempo especificado no horário de trabalho, que por padrão é meia-noite, 00:00. Isso implica que, se suas horas extras começarem a partir das 20h, elas continuarão até meia-noite, após o que as horas extras cessarão. Para obter mais informações sobre a divisão das planilhas de horas, consulte nosso guia sobre como ajustar suas configurações de final de expediente.

1. Acesse os Work Schedules (Horários de Trabalho) no menu de navegação à esquerda.Acessando a aba de horários de trabalho no aplicativo da web.
  2. Se você ainda não criou um horário de trabalho, pode ser necessário fazer isso. Se você tiver horários de trabalho existentes, selecione aquele ao qual deseja aplicar as regras de horas extras.
  3. Selecione o ícone de lápis para acessar as configurações do horário de trabalho e procure a seção Overtime Rules” (Regras de Horas Extras).Fazendo alterações nos horários de trabalho no aplicativo da web
  4. Na configuração de regras de horas extras, você encontrará opções para habilitar diferentes tipos de horas extras e definir limites e taxas de multiplicação para cada um. Configurando regras de horas extras nos horários de trabalho no aplicativo da webEssas opções incluem:
    • Daily Overtime (Horas Extras Diárias) – As horas extras diárias são acumuladas quando um funcionário trabalha além de um limite de horas diárias padrão.
    • Daily Double Overtime (Dobro de Horas Extras Diárias) – As horas extras diárias duplas são uma taxa de pagamento premium aplicada às horas trabalhadas além de um limite diário específico e em excesso ao limite diário de horas extras padrão. Se o limiar para horas extras diárias duplas for definido antes das horas extras diárias, ou seja, as horas extras diárias duplas começam após 6 horas, enquanto as horas extras diárias começam após 8 horas, o limite de horas extras diárias duplas substituirá as horas extras diárias.
    • Weekly Overtime (Horas Extras Semanais) – As horas extras semanais são calculadas quando um funcionário excede um limite de horas semanais pré-definido; por exemplo, trabalhar mais de 40 horas em uma semana. Por favor, note que, atualmente, as horas extras semanais não podem ser selecionadas em conjunto com Horas Extras Diárias, Dobro de Horas Extras Diárias, Horas Extras em Dias de Descanso e Horas Extras em Feriados.
    • Rest Day Overtime (Horas Extras em Dias de Descanso) – As horas extras em dias de descanso são acumuladas quando os funcionários são obrigados a trabalhar em seus dias de descanso designados, que são dias de folga em seu horário de trabalho.
    • Public Holiday Overtime (Horas Extras em Feriados) – As horas extras em feriados são aplicáveis quando os funcionários são programados para trabalhar em um feriado público reconhecido, com base em seus calendários de feriados públicos atribuídos. Leia mais sobre a gestão de calendários de feriados públicos.
  5. Habilite a regra de horas extras preferida ativando o respetivo botão.
  6. Escolha se as horas extras começam após um horário específico ou após um número designado de horas.Selecionando limites de horas extras por horas ou tempo no aplicativo da web
  7. Defina o Multiplier Value (valor multiplicador). Este valor será usado para calcular o pagamento de horas extras e é baseado nas taxas cobráveis configuradas para os membros da sua equipe. Saiba mais sobre como configurar taxas cobráveis atualizando detalhes do perfil. Definindo valores de multiplicador para horas extras no aplicativo da web
  8. Selecione o botão Save (Salvar) para confirmar as configurações de regras de horas extras.

Para mais detalhes sobre a configuração de todos os aspectos dos horários de trabalho, explore nosso guia abrangente sobre a gestão de horários de trabalho.

Visualização de Horas Extras em Planilhas de Horas

Planilhas de Horas Diárias

As planilhas diárias mostram as horas registradas diariamente para cada membro da equipe. As horas extras serão claramente exibidas nas colunas do lado direito.

Visualização de planilhas de horas diárias no aplicativo da web

Planilhas de Horas Semanais

Na visualização de planilhas semanais, você pode obter um resumo das horas extras para cada membro da equipe ao longo da semana. Os dias em que as horas extras são registradas serão indicados em vermelho com um ícone de lua. Além disso, você pode passar o rato sobre a entrade de tempo e ver facilmente o número de horas extras.

Visualização de planilhas de horas semanais no aplicativo da web

Planilhas de Horas Mensais

As planilhas mensais fornecem uma perspectiva mais ampla sobre as horas extras. Você pode acompanhar facilmente o acúmulo de horas extras para cada membro da equipe ao longo de um mês inteiro. Nesta visualização, as horas extras são indicadas com um ícone de lua. Quanto mais escura for a cor na caixa, mais longa será a duração do tempo registrado naquele dia específico.

Visualização de planilhas de horas mensais no aplicativo da web

Planilhas de Horas Detalhadas

Para uma compreensão mais detalhada das horas extras, as planilhas detalhadas são a melhor opção. Basta clicar em um horário específico no dia que você deseja ver horas extras e as entradas de tempo individuais serão exibidas. Aqui, você pode visualizar todas as entradas de tempo registradas para o dia, juntamente com detalhes específicos, como atividades, projetos, observações e intervalos.

Visualização de planilhas detalhadas no aplicativo da web

Selecione no menu em cascata junto à seção de Payroll Hours (horas de pagamento) para ver o total de horas extras.

Detalhamento de horas mostrado em planilhas de horas no aplicativo da web

Visualização Detalhada de Folha de Pagamento

Para encontrar um resumo abrangente das horas de pagamento para cada membro da equipe, selecione o botão Payroll View (visualização de folha de pagamento) no canto superior direito. Esta visualização simplifica os processos de folha de pagamento, fornecendo todas as informações necessárias para calcular os salários com precisão, incluindo detalhes das horas extras.

Visualização de folha de pagamento de planilhas no aplicativo da web

Se você precisar editar as horas de folha de pagamento da sua equipe (horas regulares ou horas extras), você poderá fazer isso aqui. Confira nosso artigo sobre como funcionam as planilhas de horas para uma compreensão completa de tudo relacionado às planilhas de horas.

Planilhas de Horas por Período de Pagamento

Além das visualizações diárias, semanais e mensais das planilhas de horas, você poderá visualizar planilhas por período de pagamento para ver os cálculos de horas extras que se alinham com seus ciclos de pagamento. Para mais informações sobre períodos de pagamento, confira nosso artigo sobre períodos de pagamento e aprovações.

Planilhas de Horas por Período de Pagamento no aplicativo web

Cálculos de Exemplo

Horas Extras Diárias e Dobro de Horas Extras Diárias

O Rodrigo tem um limiar diário de horas extras de 8 horas e um limiar diário duplo de horas extras de 12 horas. Isso significa que ele começará a ganhar horas extras diárias após trabalhar 8 horas em um único dia. Se o Rodrigo trabalhar mais de 12 horas em um único dia, ele começará a ganhar o dobro de horas extras para as horas que trabalhar além de 12 horas.

Aqui está um exemplo de como os limites de horas extras diárias e duplas seriam calculados:

• O Rodrigo trabalha 8 horas = 8 horas regulares
  • O Rodrigo trabalha 9 horas = 8 horas regulares + 1 hora de horas extras diárias
  • O Rodrigo trabalha 10 horas = 8 horas regulares + 2 horas de horas extras diárias
  • O Rodrigo trabalha 11 horas = 8 horas regulares + 3 horas de horas extras diárias
  • O Rodrigo trabalha 12 horas = 8 horas regulares + 4 horas de horas extras diárias
  • O Rodrigo trabalha 13 horas = 8 horas regulares + 4 horas de horas extras diárias + 1 hora de horas extras diárias duplas
  • O Rodrigo trabalha 14 horas = 8 horas regulares + 4 horas de horas extras diárias + 2 horas de horas extras diárias duplas
Horas Extras Semanais

O David tem um limiar semanal de horas extras de 40 horas. Isso significa que ele começará a ganhar horas extras semanais depois de trabalhar 40 horas em uma semana de trabalho.

Aqui está um exemplo em que o David registrou um total de 65,5 horas em uma semana de trabalho.

Visão Geral da Semana de Trabalho:

• Total de Horas Registradas: 65,5 horas
  • Total de Intervalos não Remunerados: 5 horas
  • Limiar Semanal de Horas Extras: 40 horas

Cálculo:

• Total de Horas Regulares Trabalhadas: 65,5 (Horas Totais) – 5 (Intervalos não Remunerados) = 60,5 horas
  • Horas Extras Semanais: 60,5 (Total de Horas Regulares Trabalhadas) – 40 (Limite Semanal de Horas Extras) = 20,5 horas
Horas Extras em Dias de Descanso e Horas Extras em Feriados

Sempre que o tempo registrado cair em um dia de descanso programado ou em um feriado público reconhecido, essas horas serão automaticamente classificadas como horas extras no Jibble. Os dias de descanso são determinados pelo horário de trabalho atribuído, enquanto os feriados seguem o calendário de feriados designado. É importante notar que os intervalos não remunerados não são incluídos nos cálculos para horas extras em dias de descanso e horas extras em feriados públicos.

Vamos ilustrar isso com um exemplo:

A Maria segue um horário de trabalho em que as sextas-feiras são seus dias de folga. Supondo que horas extras em dias de descanso estejam habilitadas dentro do horário de trabalho dela, vamos examinar suas entradas de tempo em uma sexta-feira típica:

• Ela registra a entrada às 8h.
  • Faz um intervalo não remunerado das 12h às 13h.
  • Finalmente, registra a saída às 15h.

Com base nessas entradas, as horas extras totais da Maria em dias de descanso seriam de 6 horas (com 4 horas + 2 horas).

Outro exemplo para Horas Extras em Feriados:

O João está designado a um calendário de feriados onde o Dia de Ano Novo, 1º de janeiro, é um feriado público. O João registra a entrada às 9h e registra a saída às 17h naquele dia. Dado que é um feriado público de acordo com o calendário de feriados, todas as horas trabalhadas naquele dia serão consideradas como Horas Extras em Feriados. Neste caso, suas Horas Extras em Feriados Públicos totais para o dia seriam de 8 horas.

Importante❗: Se você integrou o Jibble ao PayrollPanda, note que as horas extras serão calculadas de forma diferente ao exportar as planilhas de horas para o PayrollPanda. Para entender mais detalhes sobre os cálculos de horas extras específicos para a Malásia, confira como as horas extras são calculadas de acordo com a Lei do Emprego da Malásia.