Jibble에서 역할과 권한

역할별 차이와 각 역할에서 수행할 수 있는 작업을 확인하세요.

지블의 역할과 권한은 조직 내 다양한 기능과 서비스에 대한 접근을 효율적으로 관리할 수 있는 강력한 방법을 제공합니다. 구성원에게 특정 역할을 부여하면, 각자가 적절한 수준의 접근 권한과 권한 범위를 가질 수 있도록 보장할 수 있습니다. 이 안내서에서는 지블에서 제공하는 다양한 역할과, 각 역할에 연결된 권한을 자세히 살펴보겠습니다.

이 글에서 다루는 내용은 다음과 같아요.


Jibble에서 역할

지블에는 총 5개의 역할이 있습니다.

  • 소유자

모든 조직에는 반드시 한 명의 소유자가 있습니다. 이 역할은 조직을 생성한 사용자에게 자동으로 지정되며, 소유자는 조직 내 모든 설정을 관리할 수 있는 슈퍼 유저 권한을 가집니다. 각 조직에는 오직 한 명의 소유자만 있을 수 있으며, 소유자를 삭제할 수는 없습니다.

조직의 소유권을 변경하고 싶으시다면 support@jibble.io로 문의해 주세요.

  • 운영자

운영자 역할은 조직의 설정을 전반적으로 관리해야 하는 사용자에게 주어지며, 소유자와 유사한 권한을 가집니다. 기본적으로 운영자는 다음을 할 수 있습니다.

  1. 조직의 모든 구성원을 추가, 수정, 삭제
  2. 조직의 모든 구성원의 근무시간표를 추가, 수정, 삭제
  3. 조직의 모든 구성원의 휴가 신청을 관리
  4. 조직 설정 변경

이러한 권한은 운영자별 프로필 설정을 통해 개별적으로 조정할 수도 있습니다(아래 참고).

  • 관리자

관리자는 자신에게 할당된 팀과 구성원을 감독하고 관리할 권한을 가집니다. 기본적으로 관리자는 다음을 할 수 있습니다.

  1. 관리하는 그룹의 설정 변경
  2. 관리하는 구성원의 개인정보 수정
  3. 관리하는 구성원의 근무시간표 추가, 수정, 삭제, 대신 출퇴근 기록 입력
  4. 관리하는 구성원의 휴가 신청 관리

또한 특정 관리자에게 추가 권한이 필요할 경우, 개별 프로필 설정을 통해 이러한 권한을 조정할 수도 있습니다.

  • 프로젝트 리드

프로젝트 리드 역할은 특정 프로젝트를 관리하지만 조직 전체에 대한 광범위한 접근 권한은 필요하지 않은 사용자를 위한 역할입니다.

프로젝트 리드는 자신에게 지정된 프로젝트를 관리하고 모니터링할 수 있으며, 프로젝트 승인이 활성화된 경우 프로젝트 근무시간을 승인할 수도 있습니다. 기본적으로 프로젝트 리드는 다음 작업을 수행할 수 있습니다.

  1. 자신에게 지정된 프로젝트의 근무시간을 확인하고 승인
  2. 자신에게 지정된 프로젝트 구성원의 근무시간표 확인
  3. 자신에게 지정된 프로젝트의 설정 사용자 지정

프로젝트 리드에게 프로젝트에 대한 접근 권한을 부여하려면 프로젝트를 생성하거나 수정할 때 프로젝트 관리자로 추가하세요.

  • 구성원

구성원은 주로 출퇴근 기록을 입력하고 자신의 근무시간표를 확인하는 일반 사용자입니다. 구성원에게 적용되는 권한은 개별 설정이 불가능하며, 조직 내 모든 구성원에게 동일하게 적용됩니다.


역할 배정하기

프로필 페이지에서 지정

소유자 또는 운영자는 구성원의 프로필 페이지에서 역할을 변경할 수 있습니다.

  1. 사람들로 이동하세요.
  2. 사용자 이름을 클릭하세요.
  3. 변경하려면 연필 아이콘을 누르세요.
  4. 역할을 클릭하세요.
  5. 구성원, 프로젝트 리드, 관리자, 운영자 중에서 선택하세요.
  6. 해당 역할로 변경하려면 확인을 누르세요.
구성원 탭에서 지정(더 빠른 방법)
  1. 사람들로 이동하세요.
  2. 사용자 이름을 검색하세요.
  3. 해당 사용자의 행에 마우스를 올리고 더보기 아이콘을 클릭합니다.
  4. 역할 변경하기를 클릭하세요.
  5. 구성원, 프로젝트 리드, 관리자, 운영자 중에서 선택하세요.
  6. 해당 역할로 변경하려면 확인을 누르세요.

권한 세부사항

  • 운영자

운영자에게 설정할 수 있는 권한은 다음과 같습니다.

  1. 조직 설정 편집 – 근태관리 설정, 활동 및 프로젝트, 위치, 휴가 설정, 근무 일정 등 조직 전체 설정 조정
  2. 구독 요금제 및 구성 변경 – 구독 요금제 수정, 결제 정보 조정, 업그레이드 또는 다운그레이드
  3. 조직 연동 관리 – 조직 연동 활성화 및 비활성화
  4. 모든 구성원 프로필 편집 – 조직 내 모든 사용자의 개인정보, 연락처, 역할 및 권한 수정
  5. 모든 조직 구성원 추가 및 제거 – 새로운 구성원 추가, 기존 구성원 아카이브 또는 삭제
  6. 모든 구성원의 근무시간표 및 시간항목 편집 – 조직 내 모든 구성원의 근무시간 입력, 휴가 신청 승인 또는 거절
  7. 모든 구성원 대신 출퇴근 기록 입력 – 조직 내 모든 사용자의 출퇴근 기록을 대신 입력, 키오스크에서 PIN 코드 사용 가능
  8. 휴가 승인 규칙 무시 – 휴가 신청의 표준 승인 절차 우회
  9. 모든 구성원의 휴가 확인 및 승인 – 조직 내 모든 사용자의 휴가 신청 검토 및 관리
  10. 관리하는 구성원의 휴가 확인 및 승인 – 관리 중인 구성원의 휴가 신청 검토 및 관리

참고: 모든 사용자에게 영향을 주는 권한이 비활성화된 경우, 운영자는 자신이 관리하지 않는 구성원의 정보는 볼 수 없고 수정할 수 없습니다. 다만 관리 중인 구성원에 대한 접근은 기본적으로 항상 활성화되어 있습니다.

  • 관리자

관리자에게 설정할 수 있는 권한은 다음과 같습니다.

  1. 관리 그룹 설정 맞춤화 – 관리하는 그룹의 근태관리 설정, 활동 배정 등 그룹별 설정 조정
  2. 모든 구성원과 그룹 보기 – 조직 내 모든 사용자 프로필과 그룹 확인, 단 편집은 불가.
  3. 관리 구성원 프로필 편집 – 관리하는 구성원의 개인정보 및 연락처 등 프로필 수정
  4. 관리 구성원의 근무시간표 및 시간항목 편집 – 관리 구성원의 근무시간 입력, 휴가 신청 승인 또는 거절
  5. 모든 구성원의 근무시간표 보기 – 조직 내 모든 사용자의 근무시간표 확인, 단 편집은 불가
  6. 관리 구성원 대신 출퇴근 기록 입력 – 관리 구성원의 출퇴근 기록을 대신 입력, 키오스크에서 PIN 코드 사용 가능
  7. 모든 구성원의 휴가 확인 및 승인 – 조직 내 모든 사용자의 휴가 신청 검토 및 관리
  8. 관리 구성원의 휴가 확인 및 승인 – 관리 구성원의 휴가 신청 검토 및 관리
  • 프로젝트 리드

프로젝트 리드의 권한은 고정되어 있으며 변경할 수 없습니다. 프로젝트 리드는 다음 작업을 수행할 수 있습니다.

    1. 관리하는 프로젝트의 근무시간 승인 – 프로젝트 승인이 활성화된 경우, 자신에게 지정된 프로젝트에 대해 기록된 근무시간을 확인하고 승인하거나 승인을 다시 열 수 있습니다.
    2. 관리하는 구성원의 근무시간표 확인 – 자신이 관리하는 프로젝트에 지정된 구성원의 근무시간표를 확인할 수 있습니다.
    3. 관리하는 구성원의 프로필 확인 – 자신이 관리하는 프로젝트에 지정된 구성원의 프로필 요약 정보를 확인할 수 있습니다.
    4. 관리하는 프로젝트의 설정 사용자 지정 – 자신에게 지정된 프로젝트의 이름, 코드, 위치 및 설명을 수정할 수 있습니다. 프로젝트 리드는 프로젝트를 삭제하거나 보관할 수 없으며, 고객, 지정된 구성원 또는 프로젝트 관리자 항목을 수정할 수 없습니다
  • 구성원

구성원에게 설정할 수 있는 권한은 다음과 같습니다.

  1. ‘출퇴근 현황’ 위젯 보기 – 자신의 그룹에서 현재 출근, 퇴근, 휴식 중인 구성원 확인. 구성원이 어떤 그룹에도 속하지 않은 경우, 권한이 활성화되어 있어도 위젯은 표시되지 않습니다.

기본 권한 맞춤 설정

조직 내 특정 역할이 할당된 모든 구성원에게 기본 역할 권한이 일괄 적용됩니다. 기본 역할 권한을 맞춤 설정하려면 다음 단계를 따르세요.

  1. 조직으로 이동하세요.
  2. 권한 탭으로 이동하세요.Default role permissions under organization tab
  3. 내용을 수정하려면 연필 아이콘을 누르세요.
  4. 사용하려는 권한의 체크박스를 선택하세요.
    참고: 권한은 역할 유형별로 구분되어 있습니다.
  5. 설정을 적용하려면 저장 버튼을 클릭하세요.

사용자 정의 기본 권한은 개별적으로 재정의되지 않는 한, 해당 역할이 할당된 모든 구성원에게 적용됩니다. 개별 권한 설정 방법은 아래를 참고하세요.


개인 권한 맞춤 설정

개별 역할 권한은 특정 역할 내 개별 사용자의 접근 권한을 세부적으로 조정할 수 있도록 합니다. 이를 통해 기본 역할 권한을 재정의하고, 각 사용자의 책임과 필요에 맞춰 권한을 세밀하게 조정할 수 있습니다.

개별 사용자별 권한은 해당 사용자의 프로필 페이지에서 설정할 수 있습니다. 개별 권한은 운영자 및 관리자 역할에만 적용됩니다. 

  1. 사람들로 이동하세요.
  2. 사용자 이름을 클릭하세요.
  3. 해당 구성원의 프로필 페이지에서 권한을 스크롤하세요.Individual role permissions under person profile page참고: 개별 권한은 운영자와 관리자 역할에만 적용됩니다.
  4. 권한 옆 연필 아이콘을 클릭하세요.
  5. 필요한 권한의 체크박스를 활성화 또는 비활성화하세요.
  6. 저장 버튼을 클릭하여 권한 설정을 변경하세요.

연관 게시글